您的位置:首页 >教育天地>教师风采>优秀教师>详细内容

无私奉献 静听花开
——记南北镇中心学校教师万亚芬

来源:南北镇中心学校 发布时间:2014-04-27 浏览次数: 【字体:

 

 2012年的那个夏天,她怀着青春的梦想,走出了美丽的大学校园,来到了海拔1000多米的南北镇中心学校。从此,加入了光荣的教师队伍,成为了一名年轻的山村女教师。两年来,她用青春默默地耕耘着属于自己的那片园地,用阳光和雨露滋润着大山里的每个孩子。

扎根山村,爱心滋润每一名学生

从走上讲台的那一刻起,她就立志要帮助穷苦的孩子走出这座大山,去看看外面的世界并追寻他们自己的梦想。

毕业以来她就一直担任初三的班主任工作,这对于一个刚从大学校园走出的女孩来说无疑是一个巨大的挑战,但她毅然承担了下来。工作中琐碎而繁杂的任务,微薄的工资收入和清苦的学校生活,丝毫没有动摇她的工作热情。随着回家探望父母次数的减少和旅途的辛劳,父母也因这事想为她工作转行,但她都婉言谢绝,坚持要为山区教育事业做贡献。因为她已和这片土地结下了不解之缘,她离不开她可爱的学生。

山区留守儿童多,父母多数在外靠打工赚钱维持生计,自然孩子留在家里跟着爷爷奶奶一起长大,学习和生活都受到很大的影响,同时还面临着常人无法想象的困难,是她对这些孩子倾注了无私的爱。她坚持家访,主动和学生家长进行电话联系,了解学生的家庭情况和在家的学习情况,帮助他们解决生活和学习上遇到的困难。张玉铭,父母常年在外打工,家里爷爷、奶奶也年老多病,懂事的他为了减免家里的负担就想辍学回家去照顾年迈的爷爷奶奶。摸清了他家里的情况后,万老师主动和她的家长联系,并让家长在外专心打工,随即她用一名姐姐的身份和孩子进行了一次心灵的沟通,最后他改变了自己的想法,重新站了起来。对于缺失父爱或母爱的孩子,她经常主动去找这些孩子谈心,教他们学会在磨难中成长。学生朱修桥,他是一个品学兼优的好孩子。自小,父亲因为一次意外而失去了生命,母亲也体弱多病,因为家住偏远山村,自然条件恶劣,每年家里的生活开支只能依靠母亲那点辛苦的采茶钱维持。看到这种情形,她想尽办法帮助他,鼓励他。中考成绩出来后,他以第三名的好成绩顺利考上了自己理想的中学—石门一中。

用心钻研,成为专业小能手

作为教学中的新手,她经常主动的向资历深厚的教师请教,多听老教师上课并且也让老教师给她的课堂进行指导和评价。那时,她教两个班的英语(初一和初三),由于跨度大,新手的她严格坚守在自己的岗位上钻研教材,精心设计教学。课堂上,她坚持学生为主体,教师为主导的教学模式,注重精讲多练,把大量时间和空间留给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,充分实行民主教学,充分相信学生。因此她带的学生肯动脑,学得轻松愉快又有成效。学海无涯,她除了上课以外,还加强自身的学习,参加各种教育培训。每次培训,她都认真听课、做笔记,用心去领悟,并结合自己的教学实践去进行反思,这使得她的专业技能得到了大幅度提高,使得她在课堂教学上更加得心应手。功夫不负有心人,一年后,她成长了许多,在青年教师达标课评比中她获得了优秀的等级评定,成为了英语教学的能手。

对于如何管理好班级,她深知其中的难处,但她经常在办公室和其他老师进行讨论,向他们吸取经验。她在工作中坚持了以身立教,用爱来感化学生。初三面临着升学的压力,为了使孩子们都能顺利考上理想的中学,她每天都是早早地来到教室督促学生早读。体育测试前,在不下雨的情况下,她会和体育老师一起带领学生进行体育锻炼。后来在体育达标考核中,全班学生都合格通过了。课间的时候也能看到她在为学生进行耐心的辅导,她不歧视差生,对不同层次的学生她有不同的学习要求。为了保障学生在校的安全,午休时间她都会待在教室陪学生一起午休,晚上就寝后她都要让全班孩子睡下后才会安心地休息。课余,有时候还能看到她和学生一起进行拔河比赛、班会上和学生一起做游戏。她能和学生打成一片,愿意了解学生,倾听学生,但她也不失在学生眼中老师的那份严厉。她严格要求学生,每天的学习任务必须在规定的时间内完成,对待学习要一丝不苟,对待学校的规章制度要严格遵守。就这样她走进了学生的内心世界,成为了孩子最好的朋友和值得信任的老师。

春华秋实,收获成功与喜悦

一份耕耘,一份收获。一年后,在她的带领下,整个班级形成了一种你追我赶,互帮互助的学习氛围。2013年初中毕业学业考试中取得了全县排名第三,北区第一名的好成绩。班上(42)有九名同学成绩突出,顺利被石门一中录取,她所任教的英语合格率也达85%2013年,年度评比中被评为“优秀班主任”的荣誉称号;年度岗位考评,荣获“优秀”等次,荣获县政府嘉奖。

在这成功的背后,她付出了常人难以想象的艰辛,她用汗水浇出了桃李芬芳,她用热情收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。她两年如一日的坚持着,坚持着对梦想的执着、对学生的教导、对教育的奉献。在教育的舞台上,她是一颗耀眼的明星,温柔却有力量、沉静却能起波澜。用心教育,用爱育人是她的追求。相信未来,在这条崎岖、坎坷的教学路上,她定会播洒一路芬芳,把爱和希望传给学生,把幸福和喜悦留给自己,收获更多的鲜花和掌声。(果果)

【打印正文】

相关信息