您的位置:首页 >教育天地>教师风采>优秀教师>详细内容

绽放在高寒山区的迎春花
——记扎根农村的优秀教师余迎春

来源:南北镇中心学校 发布时间:2014-09-29 浏览次数: 【字体:

    余迎春,女,19621月出生于常德市武陵区的一个工人家庭。1972年,10岁的她因父母工作调动,来到了海拔1400多米的东山峰农场,从此与这片土地结下了不解之缘。19797月,她从东山峰中学高中毕业,并被顺利公招为小学教师,从此走上三尺讲台,成为一名人民教师。

    转眼34年过去,余老师已经由青春年少的小姑娘,成长为年过半百、两鬓染霜的老教师。匆匆岁月在她的身上留下了无法磨灭的印记——肩周炎、颈椎病常常困扰着她的生活。这时候总有人会问她,这一辈子做老师值不值?她总是淡淡一笑,回答说:“确实,做一个普通老师,没有惊天动地的伟业,没有鲜花和光环,没有显赫的荣耀,有的只是在教育教学琐事中的默然付出,只有备课、批改作业时的熬更守夜、坐待天明。然而我高兴,因为我的付出,让许多山里的娃儿走出了大山,成就了他们的未来;我欣慰自豪,因为我是一名教师,更因为我是一名高寒山区的农村教师。”

    34年光阴,几乎是正常人生的一半。余老师就在这高寒山区教育的百花园中穿梭忙碌、辛勤耕耘着。用汗水浇灌着棵棵幼苗;用忠诚践行着自己的人生誓言:“干一行,爱一行,钻一行,专一行,努力当好孩子王。”把自己的青春年华和知识无私地奉献给了山区的教育事业。

一、苦读不辍,提升素质不懈怠

    余老师参加工作后,在教学过程中渐渐有了力不从心的感觉,有人说过“要给学生一杯水,教师自己必须要有一桶水。”这是对老师和学生在知识层面的形象比喻,不,老师还必须是汩汩涌动知识的活水源泉。为此,余老师下定决心,一定要加强业务学习,争做一名知识型、学习型的人民教师。19813月,她主动报名参加了石门县教师进修学校举办的中师函数班的学习,两年后拿到了中师文凭 。每年的寒暑假她都积极参加县教师进修学校举办的各种各样的培训学习:团队干部培训学习、语基培训学习、音乐培训学习、电脑培训学习。1999年又报考了湖南师大汉语言文学专业的自学考试,经过三年的刻苦努力,终于拿到了专科文凭。此后,她又先后参加了四轮继续教育培训、新课标培训和最近两年的“国培”、“全员远程培训”,每次培训,她都认真听课,认真做笔记,用心去领悟,并结合自己的教学实践去进行反思,这使得她的专业技能得到了大幅提高,使得她在课堂教学上更加得心应手。为了进一步拓展知识面,学习好的教学方法,她一直坚持自费订阅《中国教育报》、《湖南教育》、《小学生语文学习报》等业务刊物,从中吸取知识养分,丰富自己的知识底蕴,不断提升综合素质,从而更好地开展教育教学工作。鲁迅先生曾云“腹有诗书气自华”,几十年的努力苦读,早已使她满腹诗书,名篇佳句,脱口可出;吹唱弹跳,样样能行。无论领导把她放在哪个岗位上,她都能胜任,让领导放心。她成了名符其实的“万金油”,哪里需要那里涂。历年来,她所带班级,不仅班风好、学风正,学生的整体成绩也非常优秀,深得学生的爱戴,家长的好评。

二、爱岗敬业,献身教育志不移

    余老师从17岁走上讲台工作至今,曾有多次机会可以改行获得更好的工作岗位:上世纪八十年代初,是她参加工作的第三年,当时的东山峰农场急需一名女播音员,而她的个人条件非常符合要求。农场有关领导三次到学校给她做工作,劝她改行去行政部门。当时学校领导也答应放人了。她知道对她个人来说是次难得的机会,她有点动摇了。可是,当她满腹心事地走进教室,看着三十多个学生娃时,她义无反顾地下定了决心:“我走了,下一位老师不知何时才能到校,我要对学生负责,播音员的职位,我只能放弃了。”孩子们似乎也明白了来人的目的,拉手的拉手,扯衣角的扯衣角,把余老师围了个水泄不通,生怕来人带走了他们的老师。来接她的领导只好无奈地笑着说“余老师啊,你可能天生就是当老师的命吧,不过,你一定是一位好老师!”也就是这一年,年方二十的她,追求者众多,有人主动为她找关系调动工作,有人为她牵红线希望她嫁到城市里去......都被她一笑拒之,最终她选择了一名教师。她说:“山里的孩子朴实、单纯、善良,通透如明镜,一尘不染,我爱他们,舍不得他们,给他们当老师,我真的好幸福!”2000年,她从东山峰完小调到南北镇中心学校,担任小学五年级语文教学,同时担任班主任工作,虽然忙碌、辛苦,但是她感到更充实,更快乐。很多时候,她对别人自嘲说:“我真的天生就是一个教书匠吧。”

三、爱生如子,彰显母性情深深。

爱心是教育工作中不可缺少的情愫,是培养老师与学生情感的基石,有人说:“没有爱就没有教育”,一语中的道出了教育的内涵。余老师在教育教学工作中,总是善待每位学生,从不偏爱好学生,也不歧视“问题生”,她总是让每位学生感受到老师的公平、正直、善良与爱心,总是小心翼翼的呵护着每一颗幼小的心灵不受到伤害。

山里留守儿童多,他们的学习和生活受到很大影响,常常面临着别人无法想象的困难。余老师对这些孩子倾注了无尽的爱心。易长媛,父母常年在外打工,家里爷爷患癌症,奶奶也年老多病,懂事的她才读二年级就想辍学回家去照顾爷爷奶奶。余老师摸清了她家里的情况后,主动和她的家长联系商量,让奶奶专心照顾爷爷,让家长在外专心打工,易长媛就跟着余老师,家长每月只跟她交生活费。学习用品、生活用品不用家长操心,她没有要家长一分钱,放假时还给易长媛买了两条裙子。而今天的易长媛开朗活泼、学习成绩好,正健康茁壮地成长。她几乎每月都为学生垫付生活费,少则几十元,多则几百元。覃贵龙同学跟她读了两年书,她就几乎为他垫付了两年的生活费。对缺失母爱、父爱的孩子,她更是放在心上:天冷了,会催促他们及时添加衣服;差了学习用品、生活用品,会及时买给他们。廖颖轩、张哲两个孩子都没有了妈妈,余老师给予他们更多的关心与爱护,今年的“六一”儿童节,余老师为他们俩买了跳舞用的鞋子,让他们感受到了妈妈般的关怀与温暖。

由于南北镇特殊的气候环境,每年十月底就开始飘雪结冰了。学生们常常肩背书包,左手提着火炉,右手拿饭碗,顶风冒雪艰难迈步上学校,有的要步行两个多小时才能到校。为了减轻家长、学生的负担,也从安全的角度考虑,余老师不再要学生提火炉上学。早上六点钟左右,她就发好两大盆炭火等待着学生。教室里暖意融融。学生的脸、手冻得通红冰冷,她会用温暖的双手,为学生揉捏、按摩;她会为生冻疮的学生涂抹药膏,为打湿鞋袜的学生烘烤鞋袜;她会为生病的学生买药、陪他们打点滴。农忙时节,家长忙不过来,她会带学生回家安排他们吃饭、洗澡。然后辅导他们完成作业。舒长杰 、周书涛等同学就这样多次跟着余老师。平时她为学生们准备了创口贴、酒精、棉签、红花油等应急药品,学生在劳动时、活动中受了小伤,一般都会直接找到余老师,请她帮助处理。每天放学她会把学生送到校门口,一个一个交到家长手里。她每周都会抽出时间向家长汇报孩子在学校的表现,与家长交流孩子教育方面的心得体会。余老师所做的一切,家长们都看在眼里,记在心里,千言万语汇成一句话:“俺的伢儿真有福气,遇到了这么一位好老师!”。余老师早已当了妈妈,只是自己的孩子工作在外,她把母爱的天性全部放在了学生身上。孩子是最纯真的,他们也深切感受到了老师的母爱,好几次他们异口同声地喊余老师“妈妈!”。

四、甘为绿叶,衬得新秀映日红。

    余老师为人正直,原则性强,与人相处和谐,顾全大局,不计较个人得失,不贪功名利禄。她和年轻教师在一起谈理想,谈教学,组织他们探讨教学方法,提高教学水平。青年教师温静,刚走上讲台,备课不知道从何处下手,上课不知道从哪讲起,更不知道怎样辅导学生。余老师耐心地跟她讲解备课的步骤,教学的方法;多次听她上课,为她评课,肯定她的成绩,指出她的不足,使得温静进步神速。2011年,在参加市、县里的小学低年级语文教学比武中,分别获得一、二等奖。吴春花、钟青、王小慧等年轻教师在教学中如果遇到难题,请教余老师时,她总是耐心仔细地为他们解惑释疑,把自己的教学经验毫不保留的传授给他们。她还主动把怎样带班、怎样融洽师生关系、怎样和家长沟通交流等经验一股脑儿地倒给了万亚芬、姚力立等新接手班主任工作的年轻人,这些年轻教师从中受益匪浅,成长进步很快,都成了学校教育教学的骨干。

2007年,她把编排好的节目让年轻教师王小慧带队参加县里的“三独”比赛。独唱《放学吹起嘀嘀噜》、独舞《赶海的小姑娘》、《春晓》分别获得一、二、三等奖。

如今,年过半百的她,仍然殚精竭虑在讲台上,奋笔疾书伏于案牍,披星戴月出入于校园。当清晨的微风轻扬起她花白的头发,轻轻掀动她半旧的衣裙时,我突然想到:“这不就是一株迎春花吗——一株绽放在高寒山区的顶风斗雪的迎春花!”

                                            撰稿人:米成云

                                            201365

【打印正文】

相关信息