您的位置:首页 >教育天地>教师风采>优秀班主任>文章>详细内容

班主任要讲究说服学生的艺术

来源:南北镇中心学校 发布时间:2012-10-30 浏览次数: 【字体:

在班主任工作中,对学生进行说服教育是我们经常使用的一种方法,也是一条教育原则。这种方法运用得恰如其分,就能够使我们在了解情况、掌握基本事实的前提下,积极地改变犯错误学生的态度,使他们能尽快地改正错误。大量事实证明:教师掌握好说服学生的艺术,有助于提高教育质量。但我们也发现,许多班主任在工作中缺乏说服的艺术,结果是工作没少做,好话没少说,学生却不能心悦诚服,部分学生甚至视老师对自己的说服为“婆婆妈妈”而产生反感。笔者认为,班主任对学生进行说服教育时必须注意以下几个问题。

  • 教师为学生做出的榜样具有较强的说服力

   教师自身的言行对学生的影响非常大,教师为学生做出的榜样会使学生对其产生认同感,进而会去模仿教师的态度和行为方式。特别值得提出的是,在对学生进行说服教育的过程中,起作用的是教师的良好道德和高尚的动机。如果一位班主任公正无私,与学生为善,处处关心学生,他的言行就特别令学生信服。比如一名学生学习成绩差,又不肯刻苦学习,班主任对他的批评很可能非常严厉,但这个学生了解老师的为人,知道老师的批评是为他好,他会接受老师的批评,并且会有实际行动。但如果教师换一个角度处理这件事,效果就截然不同了。据笔者观察,有的班主任在对成绩差的学生进行教育时这样说:“由于你不争气,我们班学习总成绩上不去,在年级里拿不到好成绩,这样的结果你得好好想一想。”这位班主任说服某个学生的目的并不是完全是为了这个学生的进步,而是掺杂了其他的因素,自然招致了这个学生的反感,于是他不可能心服口服地接受老师的观点。现实生活中有些学生犯了错误甚至坚持错误,产生与班主任对立的情绪,这往往与教师缺乏说服教育的艺术有一定关系。

对班主任而言,他的一言一行、一举一动都会对学生产生这样或那样的影响。比如,有些班主任本来想对学生进行一番说服工作,可自己的言行本身已为学生做出了好的榜样,学生在观察了老师的行为后去进行模仿,在不知不觉中改变自己的态度,这种身教比我们对学生唠唠叨叨地说教效果要好得多。教育研究表明:优秀班主任中有相当多的人在班上讲话并不多,但他们处处率先垂范,这本身就是一种积极暗示。学生们从老师那里知道了该干什么、不该干什么,有些不良行为在不知不觉中得到了克服。因此,班主任要格外注意自己的一言一行、一举一动对学生的影响,要用更高的标准去约束自己的行为,这是我们教育学生时不可忽视的一环。

  • 说服学生要注意环境因素

应当说,任何说服教育都是在某种环境中进行的。班主任在对学生进行说服教育时不可忽视环境因素。

如果某个学生自己原有的计划或打算在某种环境中受到挫折而不能实现,这时候班主任对他进行说服教育的效果是最佳的。反之,如果学生原有的计划或打算在某种环境中非常适宜,那么,改变他的态度就非常不易。例如,一名学生平时大大咧咧,不注意生活小节,班主任与家长对他批评多次都不见效,但如果这名学生因不注意小节而当众出了丑,造成了不良影响,那么,班主任利用这个情境 有的放矢地进行教育,其效果就会非常理想。也许只有这次,才能从根本上改变这名学生不拘小节的毛病。

在环境因素中,还有一点需注意的是班主任要根据具体情况选择不同的环境对学生进行说服教育,不能大事小事全在班上唠叨一遍,因为那样做,学生们从心理上并不能接受。正确的做法是因地制宜,例如,班上有几个学生不注意体育达标,而这样的个别问题不宜当着全班学生的面去进行说服:1、把这些学生找到一起,共同商量办法,为每个学生制定合适的目标。2、请体育老师帮助这些学生制定具体的达标计划。3、安排体育达标的学生帮助没有达标的同学尽快达标。采取这些办法,在这样一个特殊的环境中去解决问题,比教师在班上没完没了地唠叨要好得多。

  • 要研究被说服者的个性特征

心理学的研究表明,一个人对人或对事的态度是否容易改变,这与他的气质、性格、能力等个性特征都有一定关系。一般情况下,能力强的、学习成绩好的、自尊心强的学生改变自己的态度要难一些,高年级的学生比低年级的学生改变态度要难一些。这就告诉我们:作为班主任,一定要研究每个学生的个性特征,要根据自己掌握的情况去有针对性地进行说服教育。

学习好、能力强的学生犯了错误,班主任对他们最好的教育方法是启发其自己说出事实真相,自己谈出解决问题的办法。这类学生的特点是心理上极其敏感,一点便通,特别是不爱听相反的意见。所以班主任在了解情况后,对他们的批评不要过于直截了当,要告诉学生自己的问题自己解决,要给他们以自己教育自己的机会。这样做,有时比我们当面批评教育效果要好得多。

性格内向的学生出现了问题,班主任最好不要在大庭广众下对他们进行过多的批评,说服这类学生最好的办法是在适当场合进行个别交谈。许多优秀班主任在对性格内向的学生进行说服教育时,一般都采取个别交谈的方式,有时要谈上好几次。当这些性格内向的学生被老师“动之以情、晓之以理”地说服之后,他们会把心中的秘密告诉老师。例如,有一名性格内向的男生,自己无论有什么事,从不对别人讲。有一段时间,同学们发现他中午经常不在校吃饭,上课时精神也不集中。班主任通过几次找他个别谈话才了解到事情的原因:他的父母近日相继下岗了,对他的精神状态影响较大。于是班主任一方面鼓励他树立信心,帮父母共渡难关,另一方面发动全班同学帮他的父母重新找一作。过了一段时间,这名男生的父母相继再就业,他的脸上也有了笑容。

总之,对于不同的学生,班主任要采取不同的说服方法,提高说服教育的艺术。这也正像我们常说的一句话——“一把钥匙开一把锁”。那种千篇一律、大事小事全一样处理的做法,在班主任工作中确实应当加以摒弃。

【打印正文】

相关信息